Производство арахисовой пасты

Арахисовая паста не только обладает потрясающим вкусом, но и крайне полезна не только для детей, но и для взрослых. Она содержит белки, углероды и жиры, способствующие правильному развитию организма, насыщая его полезными веществами и витаминами. Производство арахисовой пасты, как правило, проводится в крупных масштабах. В процессе участвуют не только сотрудники, но и специальное оборудование, позволяющее ускорить рабочий процесс и выпустить большее количество продукта.


Производство арахисовой пасты.jpg


Ингредиенты и виды арахисовых паст

Главный ингредиент арахисовой пасты, конечно, орехи. Перед запуском производства арахис перебирают, убирая мусор и шелуху. Для изготовления пасты используют только свежие орехи, которые проходят предварительный контроль. Использование некондиционных продуктов приведет к изменению качества, вкуса и внешнего вида готовой пасты, поэтому мастера строго следят за отбором арахиса.

Арахисовая паста делится на:

  • кремовая – имеет вид густой однородной массы, не содержит крупных частиц, ощутимых во время употребления;

  • цельная – в своем составе содержит цельные частицы арахиса, для производства не используется тонкий помол.

Употреблять арахисовую пасту можно без использования других ингредиентов, намазывая на бутерброды, добавляя в кондитерские изделия.

Обратите внимание, что существует несколько видов арахисовой пасты, которые отличаются рецептурой. Готовый продукт имеет различия во вкусе, цвете и содержании тех или иных ингредиентов. На крупных производствах обычно выпускают несколько видов, чтобы охватить большой круг потребителей. Разберем самые основные рецепты, которые можно приготовить самостоятельно на любой кухне.


Виды арахисовых паст.jpg


Классическая паста

Для приготовления понадобится:

  • 300 гр арахиса;

  • 100 гр сахара или сахарной пудры;

  • соль по вкусу.

Арахис обжаривают на сухой сковороде на протяжении 10-15 минут. Далее, добавляют сахар или сахарную пудру и перемешивают таким образом, чтобы карамель покрыла все орехи. После прожарки арахис вместе с карамелью отправляют в холодильник до полного застывания. Полученный пласт ломают на небольшие куски и погружают в блендер, измельчая до получения однородной массы. Готовый продукт хранят в холодильнике и употребляют в холодном виде.


Классическая паста.jpg


Арахисовая паста с какао

Для приготовления понадобится:

  • арахис – 450 гр;

  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;

  • мед – 1 столовая ложка;

  • кондитерское какао – 1 столовая ложка;

  • соль по вкусу.

Арахис обжаривают на сковороде и снимают с него шелуху. Далее, кладут в блендер и измельчают до получения мелкой крошки. В корце добавляют подсолнечное масло, какао-порошок, мед и заново измельчают блендером на протяжении 2-х минут. В итоге получается кремообразная паста, которую рекомендуется употреблять в охлажденном виде.


Арахисовая паста с какао.jpg


Шоколадная арахисовая паста

Для приготовления понадобится:

  • арахис – 100гр;

  • половина плитки молочного или горького шоколада (по вкусу);

  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка.

Арахис обжаривают на сухой сковороде или в духовке в течение 10-15 минут. Далее, снимают шелуху с орехов и разламывают шоколадную плитку на небольшие кусочки. Оба ингредиента помещаются в блендер и взбиваются до получения мелкой крошки. В конце приготовления в полученную массу добавляют столовую ложку подсолнечного масла и еще раз перемешивают блендером.


Шоколадная арахисовая паста.jpg


Соленая арахисовая паста

Для приготовления понадобится:

  • арахис – 300 гр;

  • соль – по вкусу;

  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка.

Арахис обжаривают на сковороде до получения небольшого румянца. С орехов снимают шелуху и помещают в блендер, чтобы измельчить до мелкой крошки. В конце добавляют соль, подсолнечное масло и еще раз хорошо измельчают. В итоге должна получиться однородная паста, которую можно употреблять, как соус ко многим блюдам.


Соленая арахисовая паста.jpg


Оборудование необходимое для производства

На крупных производствах для изготовления арахисовой пасты используются коллоидные мельницы. Они позволяют получить готовый продукт в максимально короткое время. Отличаются надежностью, безопасностью в использовании, долгим сроком службы. Неприхотливы в уборке – все конструкционные элементы легко разбираются и промываются проточной водой с добавлением специализированых моющих средств.

Для производства пасты используют два режима работы коллоидных мельниц:

  • непрерывный;

  • цикличный.

Непрерывный режим позволяет выполнять работу автоматически, не задействуя оператора и других сотрудников производства. Все компоненты подаются в рабочую зону непрерывно и в установленном заранее количестве. Для этого используется специальный дозирующий насос, входящий в конструкцию агрегата.

Цикличный режим, в обязательном порядке, требует контроля со стороны оператора. Все процессы выполняются раздельно в разных емкостях (например, измельчение арахиса и измельчение другого ингредиента). Процесс смешивания компонентов выполняется таким же образом, как и при непрерывном режиме работы.



Виды коллоидных мельниц

Коллоидные мельницы делятся на три основных вида:

  • вертикальные;

  • горизонтальные;

  • комбинированные.

Вертикальные и горизонтальные мельницы отличаются лишь в расположении воронки для загрузки ингредиентов. Если в вертикальных она располагается над рабочей зоной, в горизонтальных – сбоку от нее. Однако это никак не влияет на функциональность и эффективность. Кроме этого, вертикальные механизмы более компактные и отлично подходят для производств с небольшой площадью.

Комбинированные мельницы отличаются ускоренной работой и позволяют одновременно выполнять более обширный круг операций. Все потому, что имеют две рабочие зоны, которые могут в одно время выполнять разные функции. Однако ценовая категория таких агрегатов на порядок выше предыдущих. Целесообразно их использовать разве что на крупных предприятиях, которые выпускают большой объем готовой продукции.

Технология производства арахисовой пасты

Перед тем, как приступить к производству арахисовой пасты, орехи тщательно перебирают и очищают от шелухи. Далее, компоненты помещают в рабочую зону коллоидной мельницы и запускают работу двигателя оборудования. Статор агрегата находится в неподвижном положении, в то время как ротор начинает набирать обороты, вращаясь вокруг своей оси. Установленный размер зазора между статором и ротором отвечает за тонкость помола. Чем меньше зазор, тем мельче частицы измельченных ингредиентов.

Коллоидная мельница измельчает компоненты дроблением, перетиранием, разрывом, давлением и другими воздействиями, которые позволяют получить готовый продукт однородной массы. На диске ротора предусмотрены режущие зубцы, которые в процессе его вращения измельчают продукты до размера в 0,4-1 микрон. Такие мельницы предназначены для работы с продуктами малой и средней твердости. Как правило, для работы с арахисом используют агрегаты сухого помола.


Арахисовая паста.jpg


Как открыть собственное производство

Чтобы открыть собственное производство арахисовой пасты, в первую очередь, необходимо подготовить соответствующие документы. Это открытие частного предпринимательства, получение свидетельства, регистрация предприятия в налоговой и статистике. Также необходимо зарегистрировать торговую марку. Важно, чтобы название и логотип так или иначе не пересекались с другими брендами.

Так как производство пищевое, необходимо получить разрешение в санстанции, пожарной инспекции. Все наемные сотрудники компании и директор обязаны иметь медицинскую книжку и быть официально зарегистрированными в налоговой инспекции. Невыполнение таких условий может привести к выплате штрафов в крупных размерах, которые значительно отразятся на бюджете предприятия. Обратите внимание, что начинающему производству понадобятся не только операторы и мастера, но и бухгалтер, секретарь, специалисты клининга (уборки).

Стоит обратить внимание и на внешний вид сотрудников. Каждый работник пищевой промышленности должен иметь защитный костюм, маску, перчатки. Во время работы с продуктами питания запрещается пользоваться мобильными телефонами и другими гаджетами, которые могут стать разносчиком инфекций. Для всех сотрудников обязан быть четкий график работы с обязательным перерывом на обед.

Также при открытии собственного производства, важно найти надежных поставщиков, которые будут с вами сотрудничать на постоянной основе и вовремя поставлять продукцию. На каждый вид товара они обязаны предоставлять накладные. Очень важно, чтобы продукция была свежей и качественной, так как от этого зависит внешний вид и вкусовые ощущения готового продукта. Также обращайте внимание на цены. Не стоит забывать, что от цены поставщика будет напрямую зависеть стоимость вашего товара. Слишком дорогая продукция трудно реализуется даже в крупных сетевых магазинах.

Сбыт готовой продукции – последний и, в то же время, важный этап. Новому предприятию с неузнаваемой торговой маркой сложно найти реализаторов. Поэтому, на товар устанавливают низкие цены, чтобы сделать его более доступным, чем конкурирующие марки. Чтобы распродать продукцию необходимо нанимать торгового агента, который будет ездить по торговым точкам, и предлагать ваш товар.



Закупка оборудования и выбор помещения

Следующий шаг – закупка оборудования. Важно приобретать устройства и механизмы в надежных компаниях, которые предоставят на каждый вид техники документацию и паспорт. Некоторые компании также предлагают услуги обслуживания за дополнительную плату. Для начинающего производства такая услуга будет крайне необходима.

Если ваше предприятие не предусматривает наличие печатного оборудования для производства этикеток, необходимо искать типографию. В любой полиграфии стоимость печати напрямую зависит от тиража – чем больше тираж, тем цена ниже. Обратите внимание, что на крупных предприятиях имеется собственное оборудование для печати, которое позволяет не только экономить на услугах полиграфии, но и ускоряет процесс упаковки.

К выбору помещения необходимо отнестись максимально ответственно. Важно, чтобы оно соответствовало технике безопасности и требованиям условий труда человека. Помещение не должно быть маленьким и стесненным. Необходимо предусмотреть качественную естественную или искусственную вентиляцию, которая будет обеспечивать благоприятный микроклимат внутри производства, особенно, когда сотрудники работают с термической обработкой продуктов.

Проведение коммуникаций также отслеживается проверяющими инстанциями. Должно быть устроено водоснабжение и водоотведение в отдельном помещении, предусмотрена пожарная сигнализация. В помещении обязан быть план эвакуации сотрудников, на случай, если происходит пожар или другое чрезвычайное происшествие, угрожающее жизни и здоровью человека. На многих производствах устанавливают пропускной пункт и выдают сотрудникам пропуска, чтобы посторонние не попадали на территорию предприятия.

Установка оборудования должна осуществляться строго с соблюдением требований. Возле механизмов не должны храниться взрывоопасные вещества, химикаты, горючее, особенно, когда речь идет о пищевом производстве. Помещение должно быть хорошо освещено и оборудовано должным количество осветительного оборудования, которое обеспечит быструю и бесперебойную работу производства. Важно, чтобы на производствах был аварийный выход.

Так как пищевая промышленность требует регулярных поставок ингредиентов, на территории предприятия должны быть оборудованы подъезды для крупногабаритного транспорта. Машины должны быстро и легко попадать к пункту отгрузки и выгрузки продукции, без лишних препятствий, которые значительно влияют на скорость работы.

Отправить заявку
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары