Коллоидные мельницы позволяют быстро и качественно измельчить любые вещества малой и средней твердости до образования микронов. Они отличаются долговечностью, стойкостью к износу, противостоянием механическим нагрузкам и повреждениям. Непривередливы к уборке и легко демонтируются для проведения ремонта или смазки отдельных элементов. В последнее время именно коллоидные мельницы все чаще используются для изготовления ореховых паст. Разберемся подробнее.
Виды орехов и ореховых паст
На прилавках магазинов существует огромное количество орехов, которые пользуются популярностью у детей и взрослых. Они насыщают организм белками, углеводами и другими полезными веществами, которые улучшают самочувствие, восстанавливают метаболизм, улучшают умственную активность.
Итак, для приготовления ореховых паст используют следующие орехи:
-
фундук и кешью;
-
грецкий орех;
-
фисташки и арахис.
Каждая паста прекрасна по-своему, имеет отличительные вкусовые качества, обладает индивидуальными полезными свойствами. Разберем несколько основных рецептов, которые пользуются популярностью не только на крупном производстве, но и у домохозяек.
Паста из фундука
Для приготовления понадобится:
-
фундук – 300 гр;
-
сахарная пудра (или сахарный песок) – 3 столовые ложки;
-
масло растительное – 1 столовая ложка.
Фундук поджаривается на раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла на протяжении 10-15 минут. Помещается в блендер и измельчается до образования мелкой крошки и выделения орехового масла. Далее, в полученную массу добавляется сахарная пудра и заново измельчается до получения однородной консистенции. Храниться в холодильнике, подается охлажденной.
Паста из кешью
Для приготовления понадобится:
-
кешью – 400 гр;
-
подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
Кешью отправляется в духовку или поджаривается на сковороде до образования легкой золотистой корки. Далее, с орехов снимается шелуха, и они отправляются в блендер. Измельчать необходимо до тех пор, пока не образуется крошка. Последний шаг – добавление в измельченные орехи подсолнечного масла и повторное измельчение на протяжении пары минут.
Паста из грецкого ореха
Для приготовления понадобится:
-
грецкий орех – 350 гр;
-
сахар или сахарная пудра – 100 гр;
-
соль по вкусу.
Грецкий орех просушивают в духовке и снимают с него шелуху и корки. Выкладывают на сковороду, добавляют сахар и прожаривают до образования карамели. Полученную смесь перемешивают, чтобы растопленный сахар покрыл орехи. Далее, остужают в холодильнике до застывания сахара и ломают полученный пласт на небольшие куски. Последний шаг – измельчение в блендере до тех пор, пока не образуется однородная густая масса. Подают на стол холодным.
Паста из фисташек
Для приготовления понадобится:
-
фисташки – 250 гр;
-
сахарная пудра – 2 столовые ложки;
-
специи по желанию.
Фисташки очищают от кожуры и помещают в блендер для измельчения до образования мелкой крошки с выделением орехового масла. Добавляют в полученную смесь сахар и специи (можно без них) и повторно взбивают на протяжении 2-3 минут. После окончания пасту остужают и подают на стол.
Паста из арахиса
Для приготовления понадобится:
-
арахис – 300 гр;
-
сахар – 1 столовая ложка.
Арахис обжаривают на сковороде без добавления масла, снимают с него шелуху. Далее, отправляют в блендер, чтобы измельчить до получения крошки и добавляют 1 столовую ложку сахара, хорошо перемешивают. Если паста получается слишком сухой, можно добавить немного подсолнечного масла. Употреблять рекомендуется в остуженном виде.
Виды коллоидных мельниц для помола орехов
Существует всего два вида коллоидных мельниц – сухого и мокрого помола. Устройства сухого помола позволяют измельчить компоненты от 1 микрона. В конструкции предусмотрен вал цилиндрической формы, зазор регулируется винтом.
Мельницы мокрого помола способны на порядок быстрее измельчать продукты и получать на выходе частицы размером от 0,4 до 1 микрона. Обладают валом конусной формы. Работа заключается в измельчении компонентов, которые запускаются в рабочую зону вместе с жидкостью.
Принцип помола орехов
Коллоидные мельницы измельчают орехи следующим образом. Через воронку в рабочую зону поступают ингредиенты. Двигатель приводится в движение при помощи шкива, запуская работу ротора, в то время, как статор остается неподвижным. Ротор вращается с огромной скоростью – до 18 000 оборотов в минуту (в зависимости от модели и мощности мельницы). В этот момент в рабочей зоне возникает центробежная сила, которая измельчает частицы компонентов, разрывая их на микроны. Готовый продукт вытекает по патрубку в емкости, заранее подготовленные оператором.
Существует два режима работы коллоидной мельницы:
-
непрерывный;
-
цикличный.
При непрерывном режиме, все продукты поступают в рабочую зону одновременно в определенном количестве. В таком случае контроля от оператора не требуется – работа протекает автоматически. При цикличном режиме все операции проводятся последовательно. Требуется дистанционное управление сотрудниками производства с использование пульта.
Производительность коллоидных мельниц
Фиксированной производительности для всех коллоидных мельниц не установлено. Все зависит от модели агрегата и его мощности. Например, бюджетные механизмы могут выпускать в час готовую продукцию в размере до 100 кг. За это же время более дорогие агрегаты позволяют изготавливать до 3 000 тонн.
Выбор и покупка коллоидных мельниц зависит от масштабов производства. Для небольших предприятий, которые выпускают средние объемы продукции, достаточно будет бюджетных моделей. А вот для крупных производств с большими объемами рекомендуется отдать предпочтение более мощным и дорогим вариантам. В противном случае, медленная работа может привести к убыткам на производстве, что отразится на выпуске и реализации готового продукта.
Преимущества использования
К основным преимуществам коллоидных мельниц относят:
-
измельчение компонентов до 1 микрона, что невозможно сделать вручную;
-
выпуск крупных партий продукции за короткий промежуток времени даже бюджетными моделями;
-
наличие рубашки подогрева и охлаждения, что говорит о многофункциональности устройств;
-
высокое качество сборки комплектующих;
-
использование для изготовления мельницы инструментальной нержавеющей стали;
-
регулировка зазора при помощи специального винта без предварительного демонтажа;
-
быстрый и качественный процесс гомогенизации, эмульгирования.
На каждую модель при покупке предоставляется паспорт и полный пакет документации с гарантийным талоном. Некоторые заводы-изготовители предлагают покупателям услугу обслуживания на определенный промежуток времени.
Агрегаты обладают стойкостью к износу, истиранию, не поддаются коррозии в процессе эксплуатации. Способны работать с продуктами малой и средней твердости. Не привередливы в уходе и легко разбираются для очистки элементов агрегата после использования. Могут использоваться практически в любой сфере деятельности.