Коллоидная мельница для производства ореховой пасты из кедра – это многоцелевой поточный диспергатор, который обладает механическим ударным влиянием. Он применяется для перемалывания множества продуктов для образования вязких жидкостей (масла, пасты, эмульсии, кремы и т.п.). Существует несколько видов таких установок, которые активно применяется в пищевой промышленности.
Виды коллоидных мельниц
В таблице собрано 6 видов коллоидных мельниц, которые требуются для измельчения кедровых орехов.
Модель |
OP-130 |
OP-180 |
OP-200 |
OP-70 |
OP-85 |
OP-85X2 |
Производительность, кг/ч |
200 – 300 |
500 – 800 |
600 – 900 |
60 – 80 |
100 – 150 |
100 – 200 |
Мощность, кВт |
11 |
30 |
37 |
3 |
5.5 |
11 |
Напряжение, В |
380 |
380 |
380 |
220 |
380 |
|
Масса, кг |
270 |
470 |
500 |
70 |
170 |
320 |
Габариты, мм |
1000*350*100 |
1200*450*1200 |
1300*550*1300 |
650*320*650 |
900* 350* 900 |
900*800*1080 |
Технология помола кедровых орехов
Прежде чем перемалывать кедровые орехи, их нужно подготовить. Для этого проводится несколько этапов.
1. Процесс помола начинается с обработки шишки. Для этого их загружают в шелушильно-веяльное оборудование, которое отделяет семечки от остова и шелухи.
2. Далее семена подсушиваются с помощью сушильного аппарата. На этот процесс уходит 10 часов. После чего делят на фракции и отделение мусора. Здесь используется пневмосепаратор и фракционер.
3. Скорлупу от ядер отделяют на шелушильной абразивной машине, которая обеспечивают максимальный объем дробленого кедра без вымачивания. Также с ядер снимают околоплодную пленку. При этом процесс может повторяться несколько раз.
4. Заключительным этапом перед помолом идет мойка ядер в специальной мойке, конструкция которой представлена ванной, рамой и лотками с перфорированным дном. После чего продукт еще раз высушиваются при 40°C.
Когда все шаги выполнены, оператор переходит к перемалыванию. Для этого продукт помещается между каменными жерновами. Измельчение происходит за счет вращения верхнего камня, благодаря которому ядра превращаются в пасту. После готовый продукт распределяют по емкостям.
Принцип работы коллоидной мельницы
У коллоидных мельниц для получения кедровой пасты простое строение, которое не требует много усилий для ежедневной бесперебойной работы. Оператору достаточно правильно настроить проем между ротором и статором и задать нужную скорость, чтобы получить необходимый продукт из орехов.
В проем между телом и ротором подаются ядра кедра. Большинство твердых частиц перемалываются истиранием. Активность процесса переработки орехов возрастает по мере и продвижения сверху вниз.
Принцип работы такого оборудования состоит в том, что орехи проходят по контролируемому проему с высокой скоростью между статичным статором и вращающимся ротором. В ходе этого процесса орехи измельчается и гомогенизируется. Попадая на крутящий элемент, орехи отбрасываются центробежной силой к периферии. Получается разница в скорости, что и обеспечивает перетирание продукта.
Производительность коллоидных мельниц
У коллоидных мельниц для перемалывания орехов высокая интенсивность кручения ротора, которая составляет более 1000 об/мин. На практике это значение напрямую связано с диаметром ротора и окружной скоростью статора. Эти показатели задают величину измельченных частиц продукта.
Преимущества использования мельницы
Представленные установки требуются для бесперебойной работы. Такая техника имеет ряд преимуществ:
-
многие современные модели работают бесшумно;
-
просты в управлении и обслуживании;
-
каждая деталь, которая контактирует с продуктами, производится из нержавейки;
-
можно улучшить технику, если монтировать систему патрубков для рециркуляции процесса;
-
для увеличения срока эксплуатации инструментов можно установить охлаждающую рубашку вокруг камеры.
Правильное применение и своевременный уход увеличат срок службы коллоидных мельниц для кедровых орехов.