Ореховая паста не только полезна, но и имеет невероятные вкусовые качества. Ее любят дети и взрослые, она идеально подходит в качестве завтрака или десерта после хорошего ужина. Ореховую пасту часто можно встретить на прилавках магазинов. Она изготавливается в промышленных масштабах при помощи специального оборудования – коллоидных мельниц. Однако многие хозяйки предпочитают готовить десерт в домашних условиях, тщательно подбирая продукты. Давайте разберемся, как правильно готовить ореховую пасту и что для этого понадобится.
Приготовление ореховой пасты в промышленных масштабах
Для производства крупных партий ореховой пасты используют коллоидные мельницы. Они позволяют выполнять целый ряд операций в короткое время, и, при этом, экономить затраты труда человека в сотни раз. Оборудование отличается высоким КПД, мощностью, хорошей производительностью, долговечностью, надежностью.
Такие мельницы могут использоваться не только на производствах и фабриках. Их приобретают для обработки продуктов питания на небольших предприятиях, выпускающих ограниченные партии продукции. Реже устройства используют в частных целях, так как они имеют весьма большую стоимость.
Коллоидные мельницы делят на несколько основных видов:
-
комбинированные;
-
вертикальные;
-
горизонтальные.
Изготовление ореховой пасты происходит следующим образом. В мельницу всыпаются орехи. Фрезер их измельчает при помощи резки, трения, сжатия, ударов и других механических и гидравлических воздействий. Продукт перемалывается и смешивается, образуя однородную массу. При помощи мельницы можно получить частицы до 1 мкм, что сделать вручную практически невозможно.
Обратите внимание, что коллоидные мельницы используются не только для изготовления ореховой пасты, но и других продуктов питания, которые требуют измельчения. Оборудование может выполнять как отдельные функции, так и целый ряд задач, предварительно установленных оператором.
Приготовление ореховой пасты в домашних условиях
Для приготовления ореховой пасты в домашних условиях следует запастись терпением. Важно идеально измельчить орехи до однородной массы. Если у вас нет коллоидной мельницы, все операции придется выполнять вручную, что займет немало времени. Особенно, если приготавливать пасту в больших количествах.
Итак, для приготовления понадобится обычный блендер. Он позволит измельчить орехи до крошки. Также можно использовать электрическую мясорубку. В случае если нет никакого оборудования, можно воспользоваться старым, дедовским методом - выкладывать орехи на разделочную доску и скалкой измельчать их до получения более-менее мелкого состояния. Обратите внимание, что использование последнего способа не даст идеальный результат – в пасте останутся комки.
Рецепт приготовления ореховой пасты
Существует огромное количество рецептов, которые позволяют в домашних условиях приготовить ореховую пасту ничем не хуже, чем продают в магазинах. Тем более хозяйка может самостоятельно регулировать количество сахара, делая десерт по своему усмотрению. Давайте разберем самые основные рецепты, которые пользуются популярностью у современных домохозяек.
Ореховая паста из грецких орехов
Для приготовления понадобится:
-
50 г какао-порошка (кондитерского);
-
400 г грецких орехов в очищенном виде;
-
0,5 стакана жирного молока;
-
50 г меда;
-
15 г кокосового масла (можно заменить на другое).
Орехи необходимо высушить в духовке на протяжении 10-15 минут, после чего поместить в пакет и хорошенько потрусить, чтобы убрать шелуху. Далее, следует переложить орехи в блендер и взбить до образования мелкой крошки. Следующий шаг – добавить масло и хорошо перемешать полученную смесь. Далее, необходимо добавить молоко и мед и заново прокрутить в блендере. Последний шаг – добавление какао-порошка.
Полученную пасту следует переложить в стеклянную емкость и отправить в холодильник для полного остывания. Охлажденный десерт можно есть ложками или намазывать на хлеб.
Ореховая паста из фундука
Для приготовления понадобится:
-
200 г фундука;
-
сахарная пудра (можно использовать обычный сахар).
Фундук следует заранее очистить от шелухи и высушить. Сахар необходимо поместить в сковороду с толстыми стенами и разогреть на огне, пока он не превратится в карамель. В полученную карамель следует поместить орехи и хорошо перемешать их, после чего выложить смесь на пергаментную бумагу и отправить в холодильник для остывания.
Когда карамель с фундуком застынет, ее необходимо разломать руками на небольшие куски и поместить в блендер для измельчения. В процессе измельчения, орехи с карамелью превратятся в густую однородную массу, которую следует поместить в емкость и еще на небольшое время отправить в холодильник. Паста готова.
Ореховая паста из кедровых орехов
Для приготовления понадобится:
-
200 г орехов;
-
7 столовых ложек оливкового масла;
-
петрушку;
-
9 зубков чеснока.
Орехи необходимо очистить от кожуры и дать им высохнуть, после чего отправить в блендер для измельчения до мелкой крошки. Далее, полученная масса оправляется на сковороду, добавляется 4 ложки масла и хорошо перемешивается (обжаривается в течение 3-5 минут).
Следующий шаг – добавление давленого чеснока, петрушки и остального масла. Все это заливается небольшим количеством горячей воды и перемешивается до получения густой массы. Паста из кедровых орехов подается в горячем виде практически к любому блюду.
Ореховая паста из арахиса
Для приготовления понадобится:
-
450 г арахиса;
-
рапсовое масло – 60 г;
-
сахар по вкусу;
-
специи по вкусу.
Арахис необходимо высушить в духовке, выложив его на противень с пергаментной бумагой. Далее, орехи выкладываются на сковороду и без добавления масла прожариваются на небольшом огне в течение двух минут. Прожаренный арахис выкладывают в пакет и хорошо трусят, чтобы убрать лишнюю шелуху.
Следующий шаг – измельчение в блендере до образования мелкой крошки. Далее, необходимо влить в полученную массу рапсовое масло и хорошо перемешать (можно еще раз прокрутить в блендере). Последний шаг – добавление в смесь сахара, соли и других специй во вкусу. Ореховая паста подается на стол в холодном виде.
Ореховая паста из кешью
Для приготовления понадобится:
-
кешью 400 г;
-
кипяченая вода – 20 мл;
-
сахар и соль по вкусу.
Кешью необходимо высушить в духовом шкафу на протяжении пяти минут, выложив орехи на противень одним слоем. Далее, орехи помещаются в блендер и измельчаются до состояния мелкой крошки. Специи добавляются по вкусу (можно использовать не только сахар и соль, но и другие ингредиенты). В случае, когда паста получается слишком густой, рекомендуется добавить 20 мл кипяченой воды и хорошо перемешать (можно воспользоваться блендером). Готовую пасту отправляют в холодильник до полного остывания.
Ореховая паста из миндаля
Для приготовления понадобится:
-
300 г миндаля;
-
сливочное масло – 50 г;
-
220 г сахара (сахарной пудры);
-
соль по вкусу.
Миндаль необходимо залить кипятком, оставить на 5-6 минут, после чего аккуратно снять размякшую шелуху. Далее, орехи выкладываются на противень (на пергаментную бумагу) и отправляются в духовку для просушки на 5-10 минут. После того, как миндаль потемнеет, необходимо его достать из духового шкафа и оставить остывать примерно на 25 минут.
Далее, орехи перекладывают в блендер и измельчают до получения мелкой крошки (в среднем 5-7 минут). Следующий шаг – добавление сахара, соли и тщательное перемешивание. В конце готовки необходимо добавить сливочное масло (предварительно растопив его на водяной бане) и хорошо еще раз перемешать в блендере. Перед употреблением пасту помещают в холодильник и дают ей полностью охладиться.
Ореховая паста из фисташек
Для приготовления понадобится:
-
фисташки 400 г;
-
сахарная пудра или сахар 200 г;
-
кипяченая вода – 200 мл.
Фисташки необходимо очистить от кожуры и хорошо просушить в духовом шкафу. Далее, им необходимо остыть до комнатной температуры, чтобы было удобнее работать с продуктом. Следующий шаг – измельчение в блендере до получения мелкой крошки. Так как фисташки сами по себе жирные, должна получаться густоватая кашица уже напоминающая пасту.
В сотейник необходимо добавить сахар и воду, после чего поставить на мелкий огонь для растворения сахара. Такой сахарный сироп должен прокипеть примерно полторы-две минуты.
Далее, в фисташковую пасту добавляется сироп и хорошо перемешивается. Можно даже еще раз измельчить в блендере, чтобы получилась однородная масса. Хранить пасту рекомендуется в стеклянной емкости в холодильнике. Готовый продукт подается в холодном виде в качестве десерта.
Ореховая паста на пралине
Для приготовления понадобится:
-
150 г фундука;
-
150 г арахиса;
-
220 г сахара или сахарной пудры;
-
1 столовая ложка подсолнечного масла.
Орехи необходимо хорошо высушить в духовке, разложив их на противне (достаточно будет 3-5 минут). Далее, фундук с арахисом помещаются в обычный пакет и встряхиваются, чтобы убрать шелуху.
Следующий шаг – обжарка. Орехи необходимо поместить в сковороду (желательно, с толстыми стенами) и поджарить на среднем огне. Добавить в сковороду сахар или сахарную пудру, перемешать и дать раствориться крупинкам сахара, чтобы он приобрел вид жидкой карамели.
Полученную смесь следует выложить на пергаментную бумагу толстым слоем и дать остыть (можно поместить в холодильник для ускорения процесса). После полного остывания необходимо разломать на небольшие куски застывший слой будущей пасты и поместить его в блендер. Измельчать необходимо до образования мелкой крошки (в среднем этот процесс занимает 5-10 минут, в зависимости от количества продукта и мощности оборудования). Полученную пасту обычно отправляют в холодильник и дают настояться на протяжении 1 часа. Подавать рекомендуется в холодном виде.
Чтобы приготовить ореховую пасту в небольших количествах, не нужно иметь определенных кулинарных навыков или специального оборудования в виде коллоидных мельниц. Необходимо следовать простой инструкции и десерт будет готов уже спустя 40-60 минут. Не забывайте, что именно паста из орехов содержит в себе огромное количество жиров, белков и углеводов. Она позволяет насытить организм питательными веществами, ускоряет метаболизм, повышает гемоглобин. Ореховая паста станет отличным вариантом для завтрака или полдника.
В промышленных масштабах пасту изготавливают практически по таким же рецептам. Помимо основных ингредиентов в состав добавляют усилители вкуса и консерванты, чтобы продукт хранился не 3-6 дней, а месяц и более. Однако если правильно подобрать пропорции, вкус домашнего продукта ничем не будет хуже.
Приятного аппетита!