Как сделать арахисовую пасту?

Классическая арахисовая готовится в основном из арахиса, меда, растительного масла и соли.

Концентрации:

  • арахис – 1000 грамм;

  • мед – 25 грамм;

  • растительное масло – 200 мл;

  • соль – 2 ч. л.

Также бывают другие разновидности арахисовой пасты, такие как шоколадная, с кокосом, соленая прочие. Для их приготовления используют классическую основу, но добавляют дополнительные ингредиенты.


Арахисовая паста.jpg


Приготовление арахисовой пасты в промышленных масштабах

Приготовление арахисовой пасты в промышленных масштабах простое и не требует использования высоких технологий. Одной из особенностей производства считается привозное сырье. Однако готовить ореховую пасту выгоднее, если приобретать орехи в других странах, в сравнении с самостоятельным вывозом продукции оттуда.

Также на качество готовой продукции влияет оборудование, с помощью которого изготавливается паста. Стандартная линия производства состоит из обжаривающего аппарата, охлаждающего оборудования, коллоидной мельницы, миксера с накопителем, конвейерных лент и прочего дополнительного оснащения.

Главным элементом производства считается коллоидная мельница. Ее используют для ультратонкого помола орехов, чтобы получить нежную и однородную пасту. С помощью такого оснащения удается в короткие сроки обработать большое количество сырья.

В промышленных масштабах изготовление арахисовой пасты протекает в несколько этапов.

1. С помощью фритюрницы очищенные орехи обжариваются. При этом они постоянно мешаются и встряхиваются.

2. После подвергаются быстрому охлаждению за счет мощных вентиляторов. Это не даст продуктам дозреть и предотвратит вытекание масла

3. Для удаления шелухи подготовленные орехи перетираются, затем направляются в коллоидную мельницу.

4. В мельнице продукты измельчаются до кремовой массы. Вместе с орехами перемалываются соль, сахар, растительное масло и другие дополнительные компоненты, например, изюм или чернослив.

5. Готовая смесь снова охлаждается в накопительном отсеке до комнатной температуры. Затем содержимое фасуется по герметично закрытым емкостям.

Заключительным этапом становится размещение продающих этикеток.


Арахисовой пасты в промышленных масштабах.jpg


Приготовление арахисовой пасты в домашних условиях

В домашних условиях получится приготовить арахисовую пасту при условии наличия особых инструментов и правильно подобранных продуктов. Для самостоятельного создания вам потребуются следующее:

  • обжаренный арахис – не стоит покупать сырой, с ним вкус получается менее насыщенным. Также следует приобретать очищенные продукты, чтобы шкурка не окрасила пасту в розовый цвет;

  • щепотка соли – берите без дополнительных специй;

  • сосуд – используйте высокие банки или бутылки из толстого пластика;

  • вода – лучше взять кипяченую, она продлит срок хранения готового продукта;

  • мощный блендер – слабое устройство не может справиться с продолжительной работой. Важно добиться кремового состояния без комочков, поэтому аппарат должен проработать не менее 15 – 20 минут.

Справка! На 100 г такой пасты приходится 25 г белка. Такое же содержание есть в курице той же массы. Однако арахисовая паста калорийная и содержит большое количество жиров. Энергетическая ценность продукта составляет 600 ккал.

В самодельной арахисовой пасте не найдете большое количество сахара, гидрогенизированные масла и консерванты. Получится полностью натуральный, а потому полезный продукт.

Для его приготовления нужно буквально полчаса. При этом 10 минут уйдет на обжиг арахиса, а остальное время на перемешивание. Еще одно преимущество домашней ореховой пасты в том, что ваше участие практически не требуется. Основную работу выполняет блендер, а вам нужно только подкладывать продукты.


Приготовление арахисовой пасты дома.jpg


Классический рецепт приготовления арахисовой пасты

Существует множество рецептов арахисовой пасты, приготовленной в домашних условиях. Большинство поваров добавляют различные ягоды и прочие наполнители. Однако классический рецепт предполагает следующий перечень продуктов:

  • несоленый арахис – 2 стакана;

  • мед – столовая ложка;

  • щепотка соли;

  • растительное масло – 2 стакана.

Совет! Из-за масла калорийность готового блюда увеличивается. Если вы следите за фигурой, тогда замените его кипяченой водой. С ее помощью увеличится выход и позволит достичь более жидкой консистенции, что также снизит энергетическую ценность порции.

Подготовив все ингредиенты, можете переходить к процессу готовки.


Арахисовая паста.jpg


Первый этап – обжиг арахиса

Порцию арахиса выложите на противень в один слой. Разогрейте духовку до 180°C. Поместите орехи на 7 – 12 минут. За это время бобы станут золотыми, приобретут яркий аромат и вкус. Затем достаньте и дайте остыть, после чего удалите кожицу.

Второй этап – перемалывание в кремовую массу

В чашу для блендера положите арахис и начинайте молоть. Как только содержимое превратится в единую массу и станет собираться в комок. Процесс недолгий. Сначала орехи превратятся в крошку, а уже через пару минут начнет выделяться масло, что превратит все в пасту, сделает ее глянцевой и однородной.

Финальный этап – смешивание ингредиентов

Когда паста будет почти готова, положите мед, соль и растительное масло или воду. По желанию можете немного растопить мед, чтобы он стал жиже и легче вмешивался. Перемешайте смесь еще раз до получения однородного состояния и можете подавать.

4 лучших рецептов арахисовой пасты

Многие домохозяйки готовят арахисовую пасту с добавлением различных продуктов. Ниже собрано 4 лучших рецептов этой сладости.

Шоколадно-арахисовая паста

Этот вариант во многом похож на классический рецепт, но больше понравятся любителям шоколада.

Ингредиенты:

  • арахис – 200 г;

  • шоколад натуральный – 20 г;

  • чайная ложка меда;

  • морская соль – ¼ ч. л.

Время – 20 минут.

Этапы.

1. Приготовьте арахис в течение 10 минут с помощью духовки или микроволновки, потом снимите шелуху.

2. Переложите очищенные орехи в блендер. Перемалывайте 5 минут, когда выделится масло, положите соль и продолжайте процесс.

3. Растопите шоколад, после вместе с медом введите в пасту.

Когда масса станет однородной, разлейте по банкам и храните в холодильнике.


Шоколадно-арахисовая паста.jpg


Арахисово-кокосовая паста

В этом рецепте можно разнообразить вкус привычной пасты с помощью кокосовой стружкой. Обычно этот ингредиент используется для декора, но здесь он будет отлично гармонировать с арахисом.

Ингредиенты:

  • арахис – 500 г;

  • кокосовая стружка – 60 г;

  • сливочное масло – 40 г;

  • сахар – 80 г;

  • растительное масло – ½ стакана;

  • соль.

Время – 25 минут.

Этапы.

1. Арахис выложите на противень и обжарьте в течение 10 минут при 200°C.

2. Дайте орехам остыть, после измельчите в блендере.

3. Растопите сливочное масло. Добавьте к орехам вместе с сахаром, солью и кокосовой стружкой.

4. Снова перемешайте, затем влейте растительное масло.

Когда замес станет однородным, разливайте по бутылкам и убирайте на хранение.


Арахисово-кокосовая паста.jpg


Соленая паста из арахиса

Такая паста отличается от классического варианта солоноватым вкусом и хрустящей консистенцией. Ей также можно наслаждаться во время завтрака, когда надоели другие сладости.

Ингредиенты:

  • 400 г арахиса;

  • чайная ложка соли;

  • растительное масло – 5 ст. л.

Время – 30 минут.

Этапы.

1. Орехи промойте и пропитайте бумажными полотенцами. Затем положите на 15 минут в духовку, разогретую до 180°C.

2. Как остынут, удалите шелуху, потом измельчите блендером.

3. Когда орехи измельчатся в крупную крошку, влейте растительное масло и продолжите перемешивать.

4. Через пару минут засыпьте соль.

Продолжайте мешать для получения однородной массы без комков. После можете разлить по банкам и убрать в холодильник.


Соленая паста из арахиса.jpg


Арахисовая паста с кленовым сиропом

Для приготовления пасты требуется сахар или мед, но в этом рецепте их можно заменить кленовым сиропом. Паста отлично сочетается с яблоком и подходит спортсменам перед тренировкой.

Ингредиенты:

  • арахис – 500 г;

  • кленовый сироп – 2 ст. л.;

  • соль – 1/3 ч. л.

Время – 1 час.

Этапы.

1. Обжарьте орехи, только предварительно промойте и просушите.

2. После жарки очистите от шелухи и измельчите блендером.

3. Добавьте сироп и соль. Продолжайте мешать.

Когда избавитесь от комочков, и смесь будет однородной, выключайте машину и разливайте содержимое по емкостям.


Арахисовая паста с кленовым сиропом.jpg


Советы и хранение арахисовой пасты

Помимо правильного приготовления ореховой пасты, важно позаботиться об условиях хранения этого продукта. Магазинные сладости до открытия могут стоять целый год как в комнате, так и в холодильнике. При этом во втором случае паста будет густой. После вскрытия пасту хранят не более трех месяцев.

Продукт, приготовленный в домашних условиях, стоит хранить иначе. Сначала следует разделить содержимое на две части. Первую, которую быстро съедите, положите в герметичную упаковку и поставьте в холодильник. Там она простоит около недели, после чего начнет киснуть.

Вторую часть поместите в герметично закрывающийся пластик и уберите в морозилку. Там паста простоит три месяца, а когда захотите достать, то постепенно размораживайте продукт при комнатной температуре. Сладость не потеряет своих вкусовых качеств.



Отправить заявку
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары