Классическая арахисовая готовится в основном из арахиса, меда, растительного масла и соли.
Концентрации:
-
арахис – 1000 грамм;
-
мед – 25 грамм;
-
растительное масло – 200 мл;
-
соль – 2 ч. л.
Также бывают другие разновидности арахисовой пасты, такие как шоколадная, с кокосом, соленая прочие. Для их приготовления используют классическую основу, но добавляют дополнительные ингредиенты.
Приготовление арахисовой пасты в промышленных масштабах
Приготовление арахисовой пасты в промышленных масштабах простое и не требует использования высоких технологий. Одной из особенностей производства считается привозное сырье. Однако готовить ореховую пасту выгоднее, если приобретать орехи в других странах, в сравнении с самостоятельным вывозом продукции оттуда.
Также на качество готовой продукции влияет оборудование, с помощью которого изготавливается паста. Стандартная линия производства состоит из обжаривающего аппарата, охлаждающего оборудования, коллоидной мельницы, миксера с накопителем, конвейерных лент и прочего дополнительного оснащения.
Главным элементом производства считается коллоидная мельница. Ее используют для ультратонкого помола орехов, чтобы получить нежную и однородную пасту. С помощью такого оснащения удается в короткие сроки обработать большое количество сырья.
В промышленных масштабах изготовление арахисовой пасты протекает в несколько этапов.
1. С помощью фритюрницы очищенные орехи обжариваются. При этом они постоянно мешаются и встряхиваются.
2. После подвергаются быстрому охлаждению за счет мощных вентиляторов. Это не даст продуктам дозреть и предотвратит вытекание масла
3. Для удаления шелухи подготовленные орехи перетираются, затем направляются в коллоидную мельницу.
4. В мельнице продукты измельчаются до кремовой массы. Вместе с орехами перемалываются соль, сахар, растительное масло и другие дополнительные компоненты, например, изюм или чернослив.
5. Готовая смесь снова охлаждается в накопительном отсеке до комнатной температуры. Затем содержимое фасуется по герметично закрытым емкостям.
Заключительным этапом становится размещение продающих этикеток.
Приготовление арахисовой пасты в домашних условиях
В домашних условиях получится приготовить арахисовую пасту при условии наличия особых инструментов и правильно подобранных продуктов. Для самостоятельного создания вам потребуются следующее:
-
обжаренный арахис – не стоит покупать сырой, с ним вкус получается менее насыщенным. Также следует приобретать очищенные продукты, чтобы шкурка не окрасила пасту в розовый цвет;
-
щепотка соли – берите без дополнительных специй;
-
сосуд – используйте высокие банки или бутылки из толстого пластика;
-
вода – лучше взять кипяченую, она продлит срок хранения готового продукта;
-
мощный блендер – слабое устройство не может справиться с продолжительной работой. Важно добиться кремового состояния без комочков, поэтому аппарат должен проработать не менее 15 – 20 минут.
Справка! На 100 г такой пасты приходится 25 г белка. Такое же содержание есть в курице той же массы. Однако арахисовая паста калорийная и содержит большое количество жиров. Энергетическая ценность продукта составляет 600 ккал.
В самодельной арахисовой пасте не найдете большое количество сахара, гидрогенизированные масла и консерванты. Получится полностью натуральный, а потому полезный продукт.
Для его приготовления нужно буквально полчаса. При этом 10 минут уйдет на обжиг арахиса, а остальное время на перемешивание. Еще одно преимущество домашней ореховой пасты в том, что ваше участие практически не требуется. Основную работу выполняет блендер, а вам нужно только подкладывать продукты.
Классический рецепт приготовления арахисовой пасты
Существует множество рецептов арахисовой пасты, приготовленной в домашних условиях. Большинство поваров добавляют различные ягоды и прочие наполнители. Однако классический рецепт предполагает следующий перечень продуктов:
-
несоленый арахис – 2 стакана;
-
мед – столовая ложка;
-
щепотка соли;
-
растительное масло – 2 стакана.
Совет! Из-за масла калорийность готового блюда увеличивается. Если вы следите за фигурой, тогда замените его кипяченой водой. С ее помощью увеличится выход и позволит достичь более жидкой консистенции, что также снизит энергетическую ценность порции.
Подготовив все ингредиенты, можете переходить к процессу готовки.
Первый этап – обжиг арахиса
Порцию арахиса выложите на противень в один слой. Разогрейте духовку до 180°C. Поместите орехи на 7 – 12 минут. За это время бобы станут золотыми, приобретут яркий аромат и вкус. Затем достаньте и дайте остыть, после чего удалите кожицу.
Второй этап – перемалывание в кремовую массу
В чашу для блендера положите арахис и начинайте молоть. Как только содержимое превратится в единую массу и станет собираться в комок. Процесс недолгий. Сначала орехи превратятся в крошку, а уже через пару минут начнет выделяться масло, что превратит все в пасту, сделает ее глянцевой и однородной.
Финальный этап – смешивание ингредиентов
Когда паста будет почти готова, положите мед, соль и растительное масло или воду. По желанию можете немного растопить мед, чтобы он стал жиже и легче вмешивался. Перемешайте смесь еще раз до получения однородного состояния и можете подавать.
4 лучших рецептов арахисовой пасты
Многие домохозяйки готовят арахисовую пасту с добавлением различных продуктов. Ниже собрано 4 лучших рецептов этой сладости.
Шоколадно-арахисовая паста
Этот вариант во многом похож на классический рецепт, но больше понравятся любителям шоколада.
Ингредиенты:
-
арахис – 200 г;
-
шоколад натуральный – 20 г;
-
чайная ложка меда;
-
морская соль – ¼ ч. л.
Время – 20 минут.
Этапы.
1. Приготовьте арахис в течение 10 минут с помощью духовки или микроволновки, потом снимите шелуху.
2. Переложите очищенные орехи в блендер. Перемалывайте 5 минут, когда выделится масло, положите соль и продолжайте процесс.
3. Растопите шоколад, после вместе с медом введите в пасту.
Когда масса станет однородной, разлейте по банкам и храните в холодильнике.
Арахисово-кокосовая паста
В этом рецепте можно разнообразить вкус привычной пасты с помощью кокосовой стружкой. Обычно этот ингредиент используется для декора, но здесь он будет отлично гармонировать с арахисом.
Ингредиенты:
-
арахис – 500 г;
-
кокосовая стружка – 60 г;
-
сливочное масло – 40 г;
-
сахар – 80 г;
-
растительное масло – ½ стакана;
-
соль.
Время – 25 минут.
Этапы.
1. Арахис выложите на противень и обжарьте в течение 10 минут при 200°C.
2. Дайте орехам остыть, после измельчите в блендере.
3. Растопите сливочное масло. Добавьте к орехам вместе с сахаром, солью и кокосовой стружкой.
4. Снова перемешайте, затем влейте растительное масло.
Когда замес станет однородным, разливайте по бутылкам и убирайте на хранение.
Соленая паста из арахиса
Такая паста отличается от классического варианта солоноватым вкусом и хрустящей консистенцией. Ей также можно наслаждаться во время завтрака, когда надоели другие сладости.
Ингредиенты:
-
400 г арахиса;
-
чайная ложка соли;
-
растительное масло – 5 ст. л.
Время – 30 минут.
Этапы.
1. Орехи промойте и пропитайте бумажными полотенцами. Затем положите на 15 минут в духовку, разогретую до 180°C.
2. Как остынут, удалите шелуху, потом измельчите блендером.
3. Когда орехи измельчатся в крупную крошку, влейте растительное масло и продолжите перемешивать.
4. Через пару минут засыпьте соль.
Продолжайте мешать для получения однородной массы без комков. После можете разлить по банкам и убрать в холодильник.
Арахисовая паста с кленовым сиропом
Для приготовления пасты требуется сахар или мед, но в этом рецепте их можно заменить кленовым сиропом. Паста отлично сочетается с яблоком и подходит спортсменам перед тренировкой.
Ингредиенты:
-
арахис – 500 г;
-
кленовый сироп – 2 ст. л.;
-
соль – 1/3 ч. л.
Время – 1 час.
Этапы.
1. Обжарьте орехи, только предварительно промойте и просушите.
2. После жарки очистите от шелухи и измельчите блендером.
3. Добавьте сироп и соль. Продолжайте мешать.
Когда избавитесь от комочков, и смесь будет однородной, выключайте машину и разливайте содержимое по емкостям.
Советы и хранение арахисовой пасты
Помимо правильного приготовления ореховой пасты, важно позаботиться об условиях хранения этого продукта. Магазинные сладости до открытия могут стоять целый год как в комнате, так и в холодильнике. При этом во втором случае паста будет густой. После вскрытия пасту хранят не более трех месяцев.
Продукт, приготовленный в домашних условиях, стоит хранить иначе. Сначала следует разделить содержимое на две части. Первую, которую быстро съедите, положите в герметичную упаковку и поставьте в холодильник. Там она простоит около недели, после чего начнет киснуть.
Вторую часть поместите в герметично закрывающийся пластик и уберите в морозилку. Там паста простоит три месяца, а когда захотите достать, то постепенно размораживайте продукт при комнатной температуре. Сладость не потеряет своих вкусовых качеств.